Первая страница
О клинике
Услуги
Проезд
Расписание
Наши специалисты
 
Позвоните в клинику!
Медико-С. Москва, ул. Мантулинская, дом 12/2. Телефоны: 8 (499) 259-36-35, 8 (499) 259-21-65
На первую страницу Дерматология / Чесотка
Болезни кожи
 
 
Врачи-дерматологи

Чесотка

Чесотка - одно из наиболее распространенных заболеваний в дерматологии.
Несмотря на то, что про чесотку почти все давно известно, до сих пор встречаются проблемы и в диагностике, и в лечении.

В нашей клинике мы поможем Вам решить эту проблему, сразу и навсегда.

  Что такое чесотка
  Как распознать чесотку. Симптомы заболевания
  Что делать, если Вы подозреваете чесотку?
  Новые методы диагностики. Чесоточный клещ под прицелом
  Как мы проводим лечение чесотки

Что такое чесотка?

Чесотка (лат. scabies) – это паразитарное заболевание кожи (инфестация), вызываемое чесоточным клещом.
Чесотка - заразная болезнь. Ей обычно заражаются при тесном контакте с больным чесоткой (например, лежа в постели), или через какие-либо общие с ним предметы: одежду или постельное белье. Чесотку иногда даже относят к группе заболеваний, передаваемых половым путем. Для чесотки характерно заболевание сразу нескольких членов семьи.

Чесоточный клещ

Чесоточный клещ Sarcoptes scabiei - это не насекомое, а представитель арахнид. Картинку клеща мы давать не будем. Некоторые любопытные пациенты, заглянув в микроскоп и увидев своего клеща, потом долго не могут прийти в себя.
Зачем рисковать?
Длина самки чесоточного клеща составляет около 0,5 мм. Живет она около месяца. Самки проделывают ходы под роговым слоем кожи, откладывая там ежедневно по 2-3 яйца, из которых вылупляются личинки. Личинки проходят несколько стадий развития и превращаются во взрослые особи. Все это происходит в коже пациента. Там же они оставляют продукты своей жизнедеятельности. Затем они поднимаются на поверхность кожи и спариваются. Самцы, оплодотворив самку, вскоре погибают. Оплодотворенная самка внедряется в кожу прежнего или нового хозяина.

Покинув хозяина, чесоточный клещ при комнатной температуре способен прожить 2-3 суток.
При кипячении или на морозе они гибнут почти сразу.

Симптомы чесотки

Чесотка называется так, потому что при ней все чешутся. Зуд вызывает присутствие клеща в коже и его жизнедеятельность.
Это своеобразная аллергия на клеща. Поэтому при первом заражении зуд появляется через несколько недель (пока не сформируется аллергический ответ), а при повторном заражении - уже в первые сутки.
Зуд бывает очень сильным, характерны экскориации - расчесы. Характерно усиление зуда в вечернее и ночное время, во время сна.

Помимо расчесов, при тщательном осмотре пациента с чесоткой можно наблюдать чесоточные ходы - туннели в коже, проделанные клещом. Ходы и расчесы располагаются обычно между пальцами кистей, на запястьях, в локтевых сгибах, на стопах, наружных половыех органах, ягодицах, подмышечных впадинах. Голова и шея при чесотке не поражаются (это бывает только у грудных детей).

Что делать, если Вы подозреваете чесотку?

Нужно обратиться к врачу. Сами Вы не можете поставить диагноз "чесотка". И врач не сможет, пока не проведет специальное исследование (обнаружит клеща).

Чесотка - не единственная из болезней кожи, при которой бывает зуд. Таких болезней много.

Сыпь в тех же местах, что и при чесотке, тоже встречается. Кроме того, бывают нетипичные формы чесотки, проявления которых явно отличаются: чесотка без поражения кожного покрова, уртикарная чесотка (похожа на крапивницу), узелковая (с постскабиозными воспалительными узелками), экзематизированная чесотка, осложненная пиодермией (вторичная бактериальная инфекция), наконец - так называемая "норвежская" чесотка.

Большая ошибка людей, заразившихся чесоткой - самостоятельное использование противовоспалительных мазей и кремов. Причина заболевания - чесоточный клещ - останется, "часотка" продолжается, а вот узнать ее уже будет труднее.

Точная диагностика: чесоточный клещ под прицелом

Наши врачи обладают достаточным клиническим опытом, чтобы поставить диагноз любой формы чесотки, в том числе осложненной и нетипичной. Стандартная диагностика чесотки заключается в том, что клеща на кончике иглы достают из чесоточного хода (это не больно) и рассматривают под микроскопом. Для этого надо найти чесоточный ход и точку в нем - клеща в конце хода. Иногда это не удается. При некоторых клинических формах чесотки она вообще невыполнима. Кроме того, во многих медцентрах квалификации персонала просто не хватает для такой диагностики. Поэтому они боятся пациентов с чесоткой.
Мы это делаем. Наши специалисты имеют большую практику в этом отношении. Но мы можем предложить Вам кое-что еще.

Для диагностики чесотки, ее ранних клинических проявлений и контроля излеченности мы впервые применили видеодерматоскопическую технику. Использование этого метода позволяет быстро, под увеличением в 80 раз обнаруживать специфические чесоточные ходы как на папулезных элементах кожи туловища, так и на постскабиозных узелках.
Обнаружение типичных чесоточных ходов позволяет быстро (немедленно) ставить диагноз чесотки и фиксировать клиническую симптоматику в памяти компьютера.

Чесотка Чесоточный клещ оставил этот ход Лечение чесотки иногда требует борьбы с воспалением и аллергией
Типичный чесоточный ход Чесоточный ход на узелковом элементе Чесоточный ход на внутренней поверхности бедра

Как лечить чесотку?

Для лечения чесотки ранее предлагались различные препараты серы, бензилбензоата, метод Демьяновича с соляной кислотой и др. В последние годы стали применяться новые препараты - акарициды, такие, как малатион, перметрин (спрегаль) и подобные им. Их выпускают в виде мазей, кремов, растворов, шампуней, эмульсий и аэрозолей.

Однако применение различных препаратов сталкивается с проблемой изучения их эффективности и токсичности, особенно у детей. Кроме того, различные формы чесотки - такие, как постскабиозная, экзематизированная или уртикарная требуют присоединения патогенетической терапии. Чтобы убрать не только клеща, но и запущенный им воспалительный процесс.

Поэтому самостоятельно справиться с чесоткой, даже если купить самый новый препарат и использовать его по схеме, можно далеко не всегда.

Лечение чесотки в нашей клинике

В нашей клинике мы используем самые современные методы лечения чесотки.

Те препараты, которые используем мы, обладают доказанной клинической эффективностью. Мы проводили специальные исследования, чтобы убедиться в этом. Так, один из последних препаратов, поступивших в наше распоряжение, по данным наших наблюдений приводит к выздоровлению всех больных. При этом каких-либо осложнений, связанных с применением данных методов лечения, ни разу не было выявлено.

Полное исчезновение всех высыпаний у больных неосложненной чесоткой отмечается на 5-8 день после однократного применения нашего метода.

Лечение по нашей схеме удобно и легко, хорошо переносится, не вызывает побочных явлений и осложнений.

Как мы контролируем высокую эффективность лечения? Для повышения качества контроля излеченности мы используем видеодерматоскопию. При сохранении зуда после лечения, экзематизации пораженных мест этот метод всегда дает надежные результаты, предотвращая неоправданные повторные курсы лечения.

Выбор метода лечения при атипичных формах чесотки мы проводим на современных знаниях ее иммунопатогенеза. Присоединение к базисной этиотропной терапии дифференцированной патогенетичской терапии повышает эффективность лечения этих нередко устойчивых к лечению форм чесотки.

Наши врачи дадут Вам подробные рекомендации по профилактике чесотки. Рекомендуем Вам прийти вместе с другими членами семьи, если у них есть признаки заболевания или Вы подозреваете вероятность заражения.

Мы избавим Вас от чесотки сразу и навсегда.

 





Rambler's Top100